西甲埃瓦尔巴萨直播
 

新聞資訊

新聞資訊

惠州機場T2航站樓啟用 加快發展成粵港澳大灣區世界級機場群中重要的干線機場

時間:2019-08-28     

8月28日,惠州機場新建的T2航站樓啟用。T2航站樓是惠州機場擴容擴建項目航站樓及配套工程的一個重要項目。T2航站樓的啟用標志著廣東“5+4”骨干機場布局和粵港澳大灣區世界級機場群建設又迎來一個新的建設節點。


惠州機場T2航站樓各類設施、設備、系統已經完成最終調試,新設備穩定運行、新廊橋平穩銜接、工作人員熱情到位,以嶄新的姿態迎接廣大旅客。T2航站樓全新的設施設備、保障資源和服務保障,必將吸引更多航空公司,引入更多發展資源,必將更好地服務廣大旅客,服務惠州經濟社會發展,推動廣東民航高質量發展,加快推動惠州機場發展成為粵港澳大灣區世界級機場群中重要的干線機場。


惠州機場擴容擴建航站樓及配套工程,是廣東機場集團貫徹落實省委省政府相關發展戰略,推進全省機場規劃建設,助推惠州經濟社會發展的重要舉措。該項目也是惠州市委市政府高度重視惠州經濟和社會發展,建設現代化綜合交通運輸體系、優化營商環境、造福人民群眾的重要民生工程,更是惠州機場建設發展史上的一個重要節點,同時也標志著惠州機場在新的起點上,向粵港澳大灣區世界級機場群中重要的干線機場目標邁出了新的步伐。


擴容后可滿足年客運500萬人次需求


為了滿足旅客吞吐量快速增長的需求,進一步提升惠州機場保障能力,廣東機場集團于2018年啟動惠州機場擴容擴建工程,主要包括新建T2航站樓(建筑面積約1.63萬平方米),擴建停機位(經擴容擴建惠州機場擁有8個C類機位),遷建貨運站(1800平方米)等工程內容。


2018年6月,惠州機場擴容擴建項目飛行區及貨站工程開工,并于當年11月份建成投用。2018年10月,惠州機場擴容擴建航站樓及配套設施工程開工,2019年8月27日通過行業驗收,其中,T2航站樓于8月28日啟用。


惠州機場T2航站樓建筑主體采用玻璃幕墻式三層結構,簡潔通透、視野開闊,節能環保,建筑裝修以白色和黃色為基調,流線典雅、明快。整個建筑設計流程簡潔順暢、功能齊全、布局合理。室內一層設有旅客值機大廳、行李提取大廳、遠機位候機廳和醫療、公安用房等設施。二層設有安檢大廳、近機位候機廳。三層設有候機區和飲食商業區。T2航站樓配套建設4個登機廊橋、13個值機柜臺、6臺自助值機設備、7條安檢通道、2套到達行李傳送裝置、1216個候機座位。


惠州機場擴容擴建航站樓及配套設施工程以2025年為設計目標年,結合運營實際情況,考慮優化運營管理和效率提升等因素,T2航站樓啟用后,連同原有的T1航站樓,惠州機場將可以滿足年旅客吞吐量500萬人次需求、貨郵吞吐量2.06萬噸、飛機起降19875架次。惠州機場全新的基礎配套設施設備能更好地適應當地快速增長的航空市場,為機場安全運行和高品質服務提供了有力保障,將全面緩解惠州機場快速發展與設施保障能力不足的矛盾。


機場擴容利于推動地方經濟社會發展


惠州機場是粵港澳大灣區機場布局和廣東“5+4”骨干機場布局中的一個重要成員。


2018年,惠州機場實現旅客吞吐量188萬人次,同比增長96.4%,較上年接近翻一番,正逐漸發展成為粵港澳大灣區東岸服務惠州、河源、汕尾、東莞東部重要的民航運輸平臺。2019年上半年,惠州機場通過優化航線網絡布局、加強市場開拓、提升服務保障能力等措施,實現客貨雙增的目標。今年截止7月底,惠州機場已經完成了旅客吞吐量超過150萬人次,全年有望突破250萬人次,正式進入200萬級機場行列,再創歷史新高。


T2航站樓全新的設施設備和保障資源,為惠州機場能夠向航空公司和廣大旅客、貨主提供高品質的服務保障奠定了堅實基礎,有利于吸引更多的航空公司開航惠州,有利于引入更多的發展資源以支撐航空經濟發展,有利于惠州機場更好地服務當地經濟和社會發展,有利于助力廣東機場集團爭創世界一流機場集團、推動廣東民航高質量發展。


今后,惠州機場的運行和發展在全省機場規劃建設以及對廣東民航發展和地方經濟的支撐作用將進一步凸顯。惠州機場公司將持續發揮航空比較優勢和先導作用,深化同航空公司、旅游部門的合作,整合東莞、河源等異地資源,開發潛在客源市場,探索打造區域化的綜合交通體系,拓展航空主業市場和資源價值,把握市場脈搏、滿足市場需求、提升收益品質、打造服務品牌,持續促進惠州航空市場繁榮。


大灣區建設中惠州機場地位日益增強


根據2017年4月《廣東省綜合交通運輸體系發展“十三五”規劃》,全省機場布局中將惠州機場定位為珠三角地區5個機場之一(廣州白云機場、深圳寶安機場、珠三角樞紐(廣州新)機場、珠海金灣機場、惠州平潭機場)。業內人士分析認為,惠州機場是粵港澳大灣區繼廣州、深圳、珠海、香港、澳門機場之外一個重要的機場。


根據2019年2月中共中央、國務院印發的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》要求,建設世界級機場群,推進大灣區機場錯位發展和良性互動。惠州機場所在的惠州市所處地理位置、經濟體量和發展速度都使得惠州機場在全省甚至粵港澳大灣區機場規劃布局中處于十分重要的地位,戰略地位的提升對惠州機場包括航線拓展、基礎建設推進以及整體發展奠定了堅實基礎。


伴隨著廣東省“5+4”骨干機場布局建設深入推進,惠州機場在全省機場規劃建設中的戰略意義越來越大。粵港澳大灣區建設進一步強化了機場對區域經濟發展的支撐作用,大灣區世界級機場群建設上升為國家戰略。特別是在廣東省深化空域精細化改革工作有望取得重大進展,長期制約珠三角空域的瓶頸問題有望得到歷史性突破的大背景下,惠州機場的戰略作用將重點體現在與廣州、深圳等珠三角地區機場形成科學合理的差異化發展體系,進一步優化調整空域結構,最大限度地釋放空域資源,提高空域資源使用效率,改善空中擁堵狀況,形成分工合理的世界級機場群。


西甲埃瓦尔巴萨直播 一只股票分析全面分析举例 3d预测总汇专家预测 詹天佑3d预测今天推 斯诺克世锦赛比分直播 内蒙古十一选五 18选7 3d杀码定胆3d独 qq游戏哈尔滨麻将 今日足球比分推荐 世界主要的股票指数 mba报名入口 nba今天比赛比分 雷神 现实二人麻将怎么玩 现金咖啡 10年经典老版单机麻将
一只股票分析全面分析举例 3d预测总汇专家预测 詹天佑3d预测今天推 斯诺克世锦赛比分直播 内蒙古十一选五 18选7 3d杀码定胆3d独 qq游戏哈尔滨麻将 今日足球比分推荐 世界主要的股票指数 mba报名入口 nba今天比赛比分 雷神 现实二人麻将怎么玩 现金咖啡 10年经典老版单机麻将